Гриппокалипсис

Медицина

Искали вакцину от зомби-гриппа в Екатеринбурге.

Финалист IV-ой Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Урал в номинации «Digital коммуникации», 2016

Сентябрь — октябрь 2016 года

О проекте

Городской центр медицинской профилактики пришел с проблемой — в Екатеринбурге снизилось число людей, которые ставят прививки. Чтобы ее решить, мы придумали идею «Гриппокалипсиса» — рассказали о гриппе через отсылки к эпидемии зомби. Идея родилась мгновенно, ведь мы любим сериал «Ходячие мертвецы», Карл!

Задачи

  • Донести, что прививка — единственная защита от гриппа.
  • Объяснить опасность осложнений после болезни.
  • Получить широкий охват среди екатеринбуржцев.

Главный результат

Проект «Гриппокалипсис» был частью программы по профилактике гриппа. За время кампании количество привитых екатеринбуржцев выросло на 17% — с 550 000 до 660 000 человек в 2016 году. А значит и снизилось число «гриппозомби».

За 10 лет число россиян, уверенных в бесполезности прививки, выросло. По данным исследования ГЦМП, 42% респондентов не боятся заразиться гриппом, а 60% уверены в бесполезности прививки. И только 9% горожан готовы привиться за свой счет.

Что мы сделали

Определили целевую аудиторию

Это были работающие горожане, которые должны поставить прививку за свой счет. Среди них выделили «недоверчивых» — кто не послушает врача, но обратит внимание на мнение друга или знакомого. И «сомневающихся» — кто думает ставить или не ставить прививку, ищет в интернете отзывы и советы.

Разработали идею «Гриппокалипсиса»: зомби, вирус, заражения

Заражение гриппом напоминает эпидемию зомби. Чтобы не заразиться, человек пробует разные методы защиты: принимает витамины, избегает встреч с больными и общественных мест. Один контакт — человек заболел. Взяв за основу популярный жанр апокалипсиса, мы перенесли его на тему гриппа. Так появился #Гриппокалипсис и «Школа выживания от гриппа».

Придумали главного героя — Петра Лебедева

Мы вели группу от лица вымышленного персонажа. По легенде, Петр и его друзья неоднократно болели гриппом, но прививку не ставили. Герой решил во всем разобраться сам: как действует грипп, как от него защититься, что помогает, а что нет. Петр — не врач. Найденную информацию о гриппе он проверяет, обращаясь к знакомым врачам, и только потом публикует.

Главный герой увлекается рисованием и сам создает иллюстрации к каждой публикации. Так мы подчеркнули авторский стиль проекта.

Публиковали посты в стиле зомби-тематики

Главный герой Петр Лебедев переводил научные статьи и врачебные заметки на «человеческий» язык. Каждый пост сопровождался ссылками на официальные сайты по теме гриппа. Также Петр напоминал о грядущей эпидемии.

Герой пробовал на себе популярные меры защиты от гриппа. Например, покупал маски, ходил в них весь день, меняя каждые 30 минут, ездил в переполненном транспорте.

Петр разбирал мифы и домыслы, доказывал, что когда речь идет о здоровье, надо верить врачам, а не отзывам неизвестных людей в сети. В итоге мы подводили людей к простому выводу: прививка защитит от гриппа и возможных осложнений.


Люди поверили, что Петр Лебедев — настоящий человек. Несколько СМИ пытались взять у него интервью. Над созданием героя работали несколько человек

Результаты в цифрах

  • 7 упоминаний в СМИ.
  • 5 168 уникальных посетителей.
  • 9 820 уникальных просмотров.
  • 409 419 — охват пользователей.

ВКонтакте:

  • Оживленные дискуссии сторонников и противников прививок — 665 комментариев.
  • 1 040 отметок «Мне нравится».
  • 85 отметок «Поделиться».

Instagram:

  • 7 435 отметок «Мне нравится».
  • 189 комментариев.

Понравился проект? Давайте сделаем и вам что-то крутое!

Давайте!

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня. Или приезжайте к нам, попьём кофейку.

Хотите узнать, как реализовать свой проект?

Просто опишите его, и мы свяжемся с вами в течение 30-60 минут.

Услуга

Бюджет

Расскажите о проекте

Размер загружаемого файла: Не более 5 Мб

Как с вами связаться